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平成29年度 食の安全調査隊 活動内容

 平成29年度食の安全調査隊では、「家庭での食中毒予防について考える」をテーマに、全4回の活動を通して、講義、実験、意見交換、施設見学等、多様な視点から食の安全に関する理解を深めました。

活動内容

第1回活動『こうして起こった食中毒』(平成29年6月26日)

  • 講義「こうして起こった食中毒」
       講師:公益社団法人日本食品衛生協会 栗田滋通氏 
  • 講義「乳幼児・妊婦・高齢者のための食品衛生」
      講師:消費生活アドバイザー 管理栄養士 横田久美氏
  • グループワーク「食中毒の原因を突き止めろ!〜謎解き食中毒調査隊〜」

第2回活動『ノロウイルス食中毒を防げ!』(平成29年7月11日)

  • 講義「ノロウイルスによる食中毒」
      講師:東京都健康安全研究センター ウイルス研究科職員
  • 実験「健康保菌者はあなたかも?ノロウイルス感染拡大シミュレーション」
  • 日本マクドナルド株式会社施設見学

第3回活動『家庭でできる!食中毒予防のポイント@器具編』(平成29年7月25日)

  • 講義「家庭で役立つ除菌・殺菌のポイント」
      講師:東京サラヤ株式会社 村松寿代氏     
  • 講義「食品保存のポイント」
      講師:イオンリテール株式会社 山嵜高彦氏
  • 実験「台所に潜む食中毒菌〜調理器具の汚染実験〜」

第4回活動『家庭でできる!食中毒予防のポイントA調理編』(平成29年8月8日)

  • 講義・実演「調理のプロに聞く!安全とおいしさを両立させる調理法」
      講師:服部栄養専門学校 大迫泰広氏 
  • グループワーク「家庭での食中毒予防のポイントを考える」
  • まとめ・発表

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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