MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  「食の安全調査隊」の活動 »  平成30年度 食の安全こども調査隊

平成30年度「食の安全こども調査隊」活動報告

 平成30年度食の安全調査隊は、小学生とその保護者を対象とし、食中毒予防について理解を深めることを目的に「食の安全こども調査隊」として夏休み期間に開催しました。

1日目(平成30年8月8日)

  • 台風のため中止

2日目(平成30年8月10日)

  • ガイダンス(食中毒の基礎知識)
    食中毒や食中毒を起こす菌、食中毒予防3原則について学びました。


  • 施設見学
    日本マクドナルド株式会社の研究施設を見学しました。
    講義やハンバーガー作りを通じて、お店で食中毒を起こさないための衛生管理を学びました。


     



  • まとめ、修了式
    調査結果や、これから自分で取り組みたいことについて、調査ノートにまとめました。
    最後に調査修了の証として、修了証が授与されました。


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ