MENU

ホームリスコミ・講習会リスクコミュニケーション「食の安全都民講座」令和3年度(第2回)食の安全都民講座(ウェブ配信)

令和3年度(第2回)食の安全都民講座(ウェブ配信)

開催趣旨

 東京都では、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを目的として、「食の安全都民講座」を開催しています。
 「新しい日常※」において、家庭での調理機会が増えていることから、令和3年度第2回の講座では、料理初心者の方を対象に、食中毒予防のポイントについて分かりやすく解説します。
 なお、今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、オンライン配信により開催します。ぜひご視聴ください。
 ※新型コロナウイルスとの長い戦いを見据え、暮らしや働く場での感染拡大を防止する習慣

開催案内

配信内容

「家庭で実践!食品衛生1・2・3」
講師 千葉大学名誉教授 石井 克枝 氏

料理初心者の衛子さんがチキンソテーと野菜サラダに挑戦!!初心者が間違いやすい手順等を再現した動画の後に、工程ごとの食中毒予防ポイント等を振り返りながら解説します。

  • 導入動画
  • ステップ1(食品の購入〜保存編)
  • ステップ2(下処理編)
  • ステップ3(加熱〜盛付け編)
  • まとめ動画 

配信期間(動画、資料等公開期間)

令和3年11月2日(火曜日)午後2時から令和3年12月24日(金曜日)まで

視聴方法

次のサイトから動画を視聴できます。(東京都公式動画チャンネル)
導入動画(3分53秒)
ステップ1(食品の購入〜保存編)(7分16秒)
ステップ2(下処理編)(7分29秒)
ステップ3(加熱〜盛付け編)(6分00秒)
まとめ動画(3分28秒)
申込は不要で、無料(※)でご覧いただけます。
※ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。

講演資料

ポイント解説資料 (PDF  2,373KB)

関連リンク

     

アンケート・ご質問(受付:令和3年12月24日まで)

 今後の「食の安全都民講座」をよりよい事業とするため、アンケートへのご協力をお願いいたします。
 また、本講座の講演動画に関するご質問を以下のアンケートより受け付けています。お寄せいただいたご質問には、後日個別に回答いたします。

案内チラシはこちらからダウンロードできます

  • 案内チラシは こちら(PDF 524KB)


    このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


    ▲このページのトップへ