MENU

ホームリスコミ・講習会リスクコミュニケーション「食の安全都民講座」令和2年度(第1回)食の安全都民講座(ウェブ配信)

令和2年度(第1回)食の安全都民講座(ウェブ配信)

開催趣旨

 近年、食材を袋に入れ脱気状態にし、温度を一定に保って湯せんするなど、加熱調理を通常よりも「低温」で行う旨を謳った調理法(ここでは「低温調理」と呼びます。)が、注目を集めています。
 そこで、家庭で食肉を「低温調理」するときの安全性をテーマに、講義動画等のウェブ配信を行いました。

開催内容

テーマ

「低温調理」の安全性を科学する!

開催期間(動画、資料等掲載期間)

令和2年7月1日(水曜日)から同年8月31日(月曜日)まで

配信内容

  • 講義動画「微生物学的な観点から低温調理の加熱条件を考える」
    ロイドレジスタージャパン株式会社 執行役員 今城 敏 氏
  • 実験動画「【調べてみました】食肉の低温調理レシピに関する調理実験 〜食肉の中心温度の推移に関する検証実験〜」

このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ