MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第6回食の安全都民フォーラム

第6回食の安全都民フォーラム

 昨今の健康ブームで、さまざまなメディアから「カラダにいい“食べ物”」情報が発信されています。その中から、本当に自分に必要な情報を見分けることは簡単ではありません。
 そこで、今回のフォーラムでは、「信頼できる情報をどうやって見分ければよいのか?」について考えることを目的として、基調講演とパネルディスカッションを行いました。

テーマ

「カラダにいいって聞くけれど〜食べ物情報の上手な見方、受け取り方〜」

開催日時

平成17年8月3日(水曜日)午後1時30分から4時30分まで

開催場所

都民ホール(東京都庁都議会議事堂1階)

内容

第1部 基調講演『「カラダにいい“食べ物”」情報をどう読むか?』

講師:坪野 吉孝 氏(東北大学大学院教授)

第2部 パネルディスカッション

  • パネリスト
    坪野 吉孝 氏(東北大学大学院教授)
    中村 雅美 氏(日本経済新聞社編集委員)
    近本 聡子 氏(生協総合研究所研究員)
    堀池 俊介 氏(キユーピー株式会社広報室課長)


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ