MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第22回食の安全都民フォーラム

第22回食の安全都民フォーラム

 東京都では、都民、事業者及び行政担当者が、食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
 今回のフォーラムでは、牛海綿状脳症(BSE)をテーマにとりあげました。

テーマ

「牛海綿状脳症(BSE)を考えよう!」

開催日時

平成25年6月21日(金曜日) 午後2時から午後5時まで

開催場所

東京都健康安全研究センター 本館6階会議室

内容

第1部 基調講演

  • 「プリオン病の基礎」
    講師:八谷 如美 氏(東京医科大学医学部医学科神経生理学講座 教授)
  • 「検査月齢見直しの科学的知見」
    講師:横山 隆 氏(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究所 インフルエンザ・プリオン病研究センター長)
  • 「牛海綿状脳症(BSE)検査の見直しについて」
    講師:道野 英司 氏(厚生労働省医薬食品局食品安全部 輸入食品安全対策室長)
  • 「と畜場における食肉等の検査について」
    講師:原口 直美(東京都芝浦食肉衛生検査所 検査課長)

第2部 パネルディスカッション「牛海綿状脳症(BSE)を考えよう!」

  • コーディネーター
    戸部 依子 氏(公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会食生活特別委員会 委員長)
  • パネリスト
    各基調講演講師


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ