MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第20回食の安全都民フォーラム

第20回食の安全都民フォーラム

 東京都では、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催し、食の安全性に関する様々なテーマについて、都民、事業者及び行政担当者との間で意見交換などを行っています。
 今回のフォーラムでは、毎年、食中毒発生件数・患者数ともにトップを占める「ノロウイルス」をテーマに開催しました。

テーマ

「あなたも感染源に!? 〜ポイントをおさえて予防しよう!ノロウイルス食中毒〜」

開催日時

平成24年9月19日(水曜日) 午後2時から午後4時30分まで

開催場所

都民ホール(東京都庁都議会議事堂1階)

内容

第1部 基調講演

  • 「ノロウイルスってどんなもの?」
    講師:林 志直(東京都健康安全研究センター 微生物部ウイルス研究科長)

第2部 食の安全調査隊 活動報告

食の安全調査隊とは、東京都が募集した食の安全に関心のある都民が、少人数でのグループ活動に主体的に参加し、様々な立場の意見に触れながら、食の安全について認識を深める活動です。代表者4名に、活動内容や感じたことをお話しいただきました。


第3部 パネルディスカッション「ノロウイルスから身を守るには~実際の事例から」

  • コーディネーター
    中野 栄子 氏(株式会社日経BPコンサルティング企画出版本部開発部プロデューサー)
  • パネリスト
    渋谷 直之 氏(シダックス株式会社品質管理室課長)
    杉並区杉並保健所 食品衛生監視員
    東京都南多摩保健所 食品衛生監視員
    林 志直(東京都健康安全研究センター 微生物部ウイルス研究科長)

    ノロウイルスによる食中毒を予防し、また自身が感染源にならないためにどのようなことに気をつけるべきか、実際の事例をもとに意見交換を行いました。


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ