MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第19回食の安全都民フォーラム

第19回食の安全都民フォーラム

 東京都では、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催し、食の安全性に関する様々なテーマについて、都民、事業者及び行政担当者との間で意見交換などを行っています。
 今回は、都民の皆様に食肉を安全に食べていただくために、食肉による食中毒リスクとお肉の生食をテーマに開催しました。

テーマ

「ちょっと待って!お肉の生食〜お肉を安全に食べるには〜」

開催日時

平成24年3月7日(水曜日) 午後2時から午後4時30分まで

開催場所

都民ホール(東京都庁都議会議事堂1階)

内容

第1部 食の安全調査隊 活動報告

都が募集した都民が、食の安全に関する認識を深めるため見学会やグループでの意見交換等を行うものです。今年度は「肉の生食を考える」をテーマに活動しました。


第2部 基調講演

  • 「お肉にひそむ食中毒のリスクとは」
    講師:甲斐 明美(東京都健康安全研究センター 微生物部長)

第3部 パネルディスカッション「お肉を安全に食べるには」

  • パネリスト
    中島 和英 氏(株式会社東京食肉安全検査センター センター長)
    森田 満樹 氏(一般社団法人Food Communication Compass 事務局長)
    甲斐 明美(東京都健康安全研究センター 微生物部長)
  • コーディネーター
    中村 重信(東京都保健医療局健康安全部食品医薬品情報担当課長)


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ