MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第14回食の安全都民フォーラム

第14回食の安全都民フォーラム

 商品のパッケージにエネルギーや栄養成分の含有量を表示したり、「脂肪ゼロ」や「カロリーオフ」と表示された食品を多く見かけるようになりました。このような栄養表示は、消費者が食品を選択するうえでの適切な情報を提供することを目的としたものです。
 そこで、栄養表示に関する制度を正しく理解し、表示から得られる情報を上手に活用して食品を選択することができるよう、フォーラムを開催しました。

テーマ

栄養表示をみていますか 『ゼロ』『オフ』表示ってなに?

開催日時

平成21年10月21日(水曜日)午後2時から午後4時まで

開催場所

都民ホール(東京都庁都議会議事堂1階)

内容

第1部 基調講演

  • 「食品の表示制度とその現状 〜栄養表示を中心に〜」
    講師:瀬古 博子 氏(消費生活アドバイザー)

第2部 パネルディスカッション「活用しよう! 栄養表示と『ゼロ』『オフ』表示」

  • コーディネーター
    瀬古 博子 氏(消費生活アドバイザー)
  • パネリスト
    山田 和彦 氏(女子栄養大学教授)
    西村 衛 氏(アサヒ飲料株式会社品質保証部)
    堀池 俊介 氏(キユーピー株式会社広報室)


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ