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第13回食の安全都民フォーラム

 食糧自給率が話題になる中、一方では本来食べられるにもかかわらず廃棄される、いわゆる食品ロスが年間500〜900万トンといわれています。この中には、期限切れのものや回収された食品も含まれています。
 そこで、食品の安全性と食品廃棄に関するフォーラムを開催しました。

テーマ

期限切れや自主回収による食品廃棄を考える

開催日時

平成21年1月28日(水曜日)午後2時から午後4時まで

開催場所

都民ホール(東京都庁都議会議事堂1階)

内容

第1部 食の安全調査隊 活動報告

第2部 パネルディスカッション「期限切れや自主回収による食品廃棄を考える」

  • コーディネーター
    堀口 逸子 氏(順天堂大学医学部公衆衛生学教室助教)
  • パネリスト
    谷村 栄二 氏(農林水産省総合食料局食品産業企画課食品環境対策室長)
    氷川 珠恵 氏(株式会社三菱総合研究所主任研究員)
    岡本 邦義 氏(山崎製パン株式会社総務本部総務部環境対策課長)
    吉江 秀哉 氏(株式会社ローソンCSR推進ステーションマネージャー)
    食の安全調査隊代表者(消費者)


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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