MENU

ホーム » たべもの安全情報館 » 知って防ごう カンピロバクター食中毒

クイズで知ろうカンピロバクター食中毒

6 食中毒は一般に、子供やお年寄りなどの抵抗力が十分でない人がなりやすい。

はずれ ちがいます。答えは「ほんと」です。

小さなお子さんやお年寄りなどは、カンピロバクター食中毒だけでなく、他の食中毒にも、普通の成人よりかかりやすいとされています。
カンピロバクター食中毒を起こす可能性のある、「鶏肉のさしみ」などの加熱してない鶏肉や、十分に加熱しない鶏肉料理は食べない(食べさせない)ように注意してください。
また、小さなお子さんやお年寄りが食べる可能性のある食事を調理するときは、特に調理器具や手の洗浄を十分に行ってください。


▲このページのトップへ


このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ