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クイズで知ろうカンピロバクター食中毒

3 カンピロバクター食中毒は、新鮮(しんせん)な食材を使えば起こらない。

はずれ ちがいます。答えは「うそ」です。
食中毒菌の中には、食品中で菌が増えてしまう前、つまり新鮮なうちに食べれば食中毒を起こさないものもありますが、カンピロバクターは、少し違う特徴があります。

カンピロバクターは、他の食中毒菌とくらべると、とても少ない菌量で食中毒を起こすことがわかっています。
そのため、食材に菌がついていれば、鮮度にかかわらず食中毒が発生する可能性があります。

ただし、鮮度が悪くなると他の病原菌(食中毒原因菌)がふえる心配があるので、肉などは冷蔵庫に保管し、早めに調理して食べてください。



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このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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