2. 東京都福祉局 の中の
  3. 東京都心身障害者福祉センターの中の
  4. お知らせの中の
  5. 平成28年1月から、身体障害者手帳の申請には、個人番号(マイナンバー)の記載が必要になります。

★個人番号(マイナンバー)の記載について★

「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」の施行により、平成28年1月1日以降、身体障害者手帳の申請には、「個人番号(マイナンバー)」の記載が必要になりました(新規申請、他道府県(八王子市を含む)からの転入の届出の方のみ)。また、番号法の規定により、本人確認が必要になりますので、番号確認と身元確認の出来る書類の掲示をお願いいたします。
  なお、身体障害者手帳には、「個人番号(マイナンバー)」は、記載されません。

身体障害者手帳について