陽性者が発生した事業所・施設の方へ

発生後の対応について

事業所・施設で陽性者が発生した時に事業者が行うことについて、リーフレットにまとめました。

施設調査に関するお願い

西多摩保健所管内(青梅市、福生市、羽村市、あきる野市、瑞穂町、日の出町、檜原村、奥多摩町)の事業所・施設等において、新型コロナウイルス感染症の患者が発生した際には、保健所が感染症法に基づく調査を実施しております。
詳細については以下をご確認いただき、調査へのご協力をお願いします。

児童・生徒の所属する施設等(学校、保育園、幼稚園等)

1 対応ガイドライン

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。学校で児童生徒等や教職員の新型コロナウイルスの感染が確認された場合の対応ガイドライン(第1版)(文部科学省)

2 ご協力いただくこと

陽性者の施設利用状況・出勤状況等を確認の上、保健所の指示に従って下記の資料の作成及びご対応をお願いします。

1. 濃厚接触者候補者リスト(様式)(Excel:16KB)」の作成
  2. 施設から濃厚接触者(家族)にお伝えいただく内容(例示)
  • 新型コロナウイルス感染症と診断された方との接触があり、保健所の調査の結果、濃厚接触者に該当することが判明したこと。
  • 健康観察と行動自粛を〇月〇日までお願いしたいこと。
  • 生活上の留意点について
  • (1)マスクを着用し、こまめに手洗いや手指消毒をしてください。
  • (2)同居者と部屋を分け、共用部分の消毒をしてください。
  • (3)毎日、体温を測定し、体調を注意深く観察してください。
  • (4)濃厚接触者としての健康観察期間は、新型コロナワクチン接種は控えてください。
  • 発熱など発病を疑う症状が見られた場合は、かかりつけクリニックに電話で相談すること。かかりつけクリニックがなく受診先をお探しの方は、東京都発熱相談センター03-5320-4592に電話していただくこと。
  1. 濃厚接触者の方へのお願い(例示)(Word:20KB)」 紙で伝達する場合の参考例にしてください。

<参考リンク>

濃厚接触者の方へ(東京都西多摩保健所)

高齢者施設等

1 対応ガイドライン

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。介護施設・事業所における新型コロナウイルス感染症発生時の業務継続ガイドライン(厚生労働省)

2 ご協力いただくこと

陽性者の施設利用状況・出勤状況等を確認の上、保健所の指示に従って下記の資料のご準備をお願いします。

1. 施設内のフロアマップ
  2. 利用者名簿
  3. 職員のシフト表
  4. その他、施設の概要が分かる資料等
  5. <参考>濃厚接触者候補者リスト(様式)(Excel:16KB)

濃厚接触者の定義(参考)

国立感染症研究所の「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」(令和3年1月8日版)によると、濃厚接触者とは、新型コロナウイルス感染症患者(以下、患者と表記)と感染可能期間(※)において当該患者が入院、宿泊療養又は自宅療養を開始するまでに接触した方のうち、次の範囲に該当する方のことを言います。

• 同居あるいは長時間の接触(車内・航空機内等を含む)
  • 適切な感染防護なしに患者を診察、看護もしくは介護した
  • 患者の痰や体液等の汚染物質に直接触れた可能性が高い
  • 手で触れることのできる距離(目安として1メートル)で、必要な感染予防策なしで、患者と15分以上の接触があった(周囲の環境や接触の状況等個々の状況から患者の感染性を総合的に判断する)