このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

営業者向け

令和4年度

以下は、令和4年5月1日時点の情報です。

環境

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課環境衛生担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
ビル衛生管理講習会 日時:令和4年10月12日(水曜日)
会場:たましんRISURUホール
令和3年度の立入検査結果
飲料水貯水槽等維持管理状況報告書の書き方 ほか
特定建築物所有者・建築物衛生管理技術者

なお、東京都健康安全研究センターHPでビル衛生管理に関する動画を順次公開しております。
詳細は下記リンク先に掲載しております。

建築物の衛生(特定建築物)

食品

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課食品衛生第一担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第1回】 日時:令和4年6月28日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第2回】 日時:令和4年7月26日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第3回】 日時:令和4年8月30日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第4回】 日時:令和4年9月27日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第5回】 日時:令和4年10月25日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
食品衛生実務講習会A 日時:未定
会場:未定
テーマ:未定
講師:未定
給食施設の調理師・食品衛生責任者等及び調理に従事されている方
食品衛生実務講習会A 日時:令和4年11月8日(火曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情
(11月8日と11月15日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方
食品衛生実務講習会A 日時:令和4年11月15日(火曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情
(11月8日と11月15日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方

栄養・健康増進

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課保健栄養担当までお願いします。
なお、特定給食施設等栄養管理講習会については下記リンク先にてご案内しております。

令和4年度特定給食施設等栄養管理講習会について

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
健康づくり調理師研修会 日時:未定
会場:未定
テーマ:未定
講 師:未定
管内の飲食店、給食施設等の調理師及び調理に従事されている方
食品の表示講習会 日時:令和5年2月
会場:未定
テーマ:未定
講 師:未定
管内の食品表示基準に基づく表示又は広告その他表示等の作成に従事する方等

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 企画調整課 企画調整担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。