このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

営業者向け

令和3年度

以下は、令和3年12月15日時点の情報です。

環境

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課環境衛生担当までお願いします。

研修名

日時・会場

テーマ 対象
ビル衛生管理講習会 令和3年度は開催中止
なお、東京都健康安全研究センターHPでビル衛生管理に関する動画を順次公開
詳細はこちら
令和2年度の立入検査結果
コロナ禍における特定建築物の衛生管理
飲料水貯水槽等維持管理状況報告書の書き方
特定建築物所有者・建築物衛生管理技術者

食品

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課食品衛生第一担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
食品衛生実務講習会A【終了】 日時:令和3年10月12日(火曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:オンライン
テーマ:食中毒予防対策及び最新の食品衛生事情
講師:保健所食品衛生監視員、栄養士
給食施設の調理師・食品衛生責任者等及び調理に従事されている方
食品衛生実務講習会A【終了】 日時:令和3年11月11日(木曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防対策及び最新の食品衛生事情
(11月11日と11月16日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方
食品衛生実務講習会A【終了】 日時:令和3年11月16日(火曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防対策及び最新の食品衛生事情
(11月11日と11月16日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方

栄養・健康増進

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課保健栄養担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
第1回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年5月18日(火曜日)
午後3時から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:新人栄養士に向けた栄養・給食管理の基礎講座、今年度の目標~学びたいこと・取り組みたいこと~
講 師:西多摩保健所栄養士
管内の全給食施設の新規採用者及び経験3年未満の管理栄養士・栄養士等
第2回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年5月26日(水曜日)
第1部:午後2時30分から午後3時30分まで
第2部:午後3時30分から午後4時まで
第3部:午後4時から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
第1部:栄養管理報告書の書き方(給食施設、保育所・幼稚園等向け)
第2部:届出事項の提出について、行政連絡(全施設共通)
第3部:栄養管理報告書の書き方(病院・介護施設等向け)
講 師:西多摩保健所栄養士
管内の全給食施設
第3回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年6月7日(月曜日)
午後2時30分から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:これからの食育~持続可能な食を支える食育を考える~
講 師:東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター
准教授 内野 美恵 氏
テーマ:給食施設における食育の取組(事例発表)
発表者:医療法人社団幹人会 介護老人保健施設菜の花
栄養課長 澤田 直子 氏
青梅市学校給食センター藤橋調理場
栄養指導係長 江川 弘子 氏
管内の全給食施設
第4回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年6月29日(火曜日)
午後3時から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:HACCPに沿った衛生管理
講 師:東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課
HACCP制度推進担当 課長代理 神谷 順子 氏
管内の全給食施設
第5回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年7月9日(金曜日)
午後3時から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:令和3年度介護報酬改定について~介護報酬改定LIFE、CHASE項目について~
講 師:駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授 西村 一弘 氏
管内の病院・介護老人保健施設及び老人福祉施設等
第6回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年9月13日(月曜日)
午後3時から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:発達障害のある子どもの食支援を考える
講 師:大坂母子医療センター 栄養管理室 室長 西本 裕紀子 氏
管内の社会福祉施設、児童福祉施設、病院等
第7回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年10月12日(火曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:食品衛生最新情報
    保健栄養最新情報
講 師:西多摩保健所食品衛生担当、保健栄養担当
管内の全給食施設
第8回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年11月19日(金曜日)
午後3時から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:健康的な食生活の実践を促すナッジの活用について
講 師:帝京大学大学院公衆衛生学研究科 教授 福田 吉治 氏
管内の全給食施設
第9回 特定給食施設等栄養管理講習会【終了】 日時:令和3年12月9日(木曜日)
午後2時30分から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:コロナ禍の栄養食事管理(事業所、児童福祉施設等向け)
講 師:女子栄養大学 栄養クリニック 教授 蒲池 桂子 氏
管内の事業所・児童福祉施設等
第10回 特定給食施設等栄養管理講習会 日時:令和4年1月12日(水曜日)
午後2時30分から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:コロナ禍の栄養食事管理(高齢者施設、病院向け)
講 師:大妻女子大学 家政学部 臨床栄養管理研究室 教授 川口 美喜子 氏
管内の高齢者施設・病院等
第11回 特定給食施設等栄養管理講習会 日時:令和4年2月15日(火曜日)
午後2時30分から午後5時まで
会場:オンラインのみ開催
テーマ:ヒヤリハット事例から考える食物アレルギー対応
講 師:西多摩保健所栄養士
テーマ:給食施設における食物アレルギー対応の取組
発表者:社会福祉法人新町保育会 新町東保育園
栄養士 堀内 澄恵 氏
社会福祉法人たつの子の会 羽村たつの子保育園
栄養士 池田 美代子 氏
児童福祉施設等
健康づくり調理師研修会 日時 :令和3年12月15日(水曜日)
午後2時から午後4時30分まで
会場 : オンラインのみ開催
テーマ:食事から健康な体づくりを~野菜摂取と減塩~
講 師:名古屋文理大学 健康生活学部 健康栄養学科 教授 後藤 千穂 氏
テーマ:飲食店等における食品衛生
講 師:西多摩保健所 食品衛生担当
テーマ:栄養成分表示を活用した健康づくり
講 師:西多摩保健所 保健栄養担当
管内の飲食店、給食施設等の調理師及び調理に従事されている方
食品表示講習会 日時:令和4年2月
会場 : 未定
テーマ:未定
講 師:未定
管内の食品表示基準に基づく表示又は広告その他表示等の作成に従事する方等

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 企画調整課 企画調整担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。