このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

パン粥

パン粥

写真 パン粥の様子

≪材料・分量(1人分)≫
食パン 1枚(6枚切り)
牛乳  300ミリリットル
≪作り方≫
1 食パンの耳を取り、細かく刻む。
2 鍋にパン、牛乳を入れて火にかける。
3 こげないようにかき混ぜ、トロミが付くまで煮詰める。
4 器によそう。(好みでフルーツソースやジャムを乗せる)
≪調理のワンポイント≫
 甘いパン粥にする場合は、砂糖を10グラム加えて作成してください。
 ※パンと牛乳を加えるタイミングで、一緒に砂糖を加えてください。

パン粥を作る時のワンポイントアドバイス

○なめらかに作りたい時は食パンを細かく切り、ミキサーにかけてから作ると良いです。
○自宅にパン粉がある時は、パン粉を使って作るとなめらかなパン粥が出来ます。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

高齢者にやさしい簡単料理レシピ

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。