フレイル予防のための食のサポートブック
フレイル予防のための食のサポートブック
高齢者の低栄養予防に関するチェックシート
本シートは、介護職員等の方々が高齢者の「フレイル(虚弱)」「BMI(体格指数)」「1日の食事内容」「摂食嚥下障害」「食欲不振」「脱水症」に関する項目についてチェックできるシートになっています。 当てはまる項目がある場合は、「低栄養」になる可能性がありますので、多職種で情報共有を図り、「フレイル予防のための食のサポートブック」を参考に低栄養予防に取り組みましょう。
高齢者の低栄養予防に関するチェックシート(PDF:157KB)
フレイル予防のための食のサポートブック(一括版)
フレイル予防のための食のサポートブック(一括版)(PDF:1,984KB)
※ホームページに掲載する関係上、画像が荒くなっている部分がございます。御了承ください。
フレイル予防のための食のサポートブック(分割版)
5 摂食嚥下機能が気になる方への対応(1)(5ページ)(PDF:514KB)
5 摂食嚥下機能が気になる方への対応(2)(6ページ)(PDF:537KB)
7 基本食材のレベル別調理形態(1)(9ページ)(PDF:445KB)
7 基本食材のレベル別調理形態(2)(10ページ)(PDF:530KB)
8 食べやすい調理の工夫(11ページ)(PDF:498KB)
9 とろみ調整食品の使い方(12ページ)(PDF:461KB)
10 調理にひと工夫! 簡単調理のコツ(1)(13ページ)(PDF:610KB)
10 調理にひと工夫! 簡単調理のコツ(2)(14ページ)(PDF:538KB)
11 食欲不振の方への対応(15ページ)(PDF:503KB)
12 その他食べることが難しくなった方への対応(PDF:414KB)
13 栄養補助食品、保健機能食品、特別用途食品(17ページ)(PDF:352KB)
14 Q&A 15 栄養相談窓口(18ページ)(PDF:355KB)
基本食材のレベル別調理形態一覧
食形態の基準(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013)に基づいて、ごはんや肉、野菜等、食材別調理形態のめやすを記載しています。
※「フレイル予防のための食のサポートブック」9ページ、10ページの内容を一覧にしたものです。
高齢者をアセスメントする時のお役立ち様式集
フレイルチェックシート、体重記録シート、食事内容チェックシートの様式を掲載しています。
詳しくはこちらをご覧ください。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。