このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

令和4年度特定給食施設栄養管理講習会

対象施設には別途通知を郵送しています。(令和5年3月3日現在)

日程及び内容等
日程 曜日 主な内容 開催方法 備考
1 令和4年
5月11日
水曜日 栄養管理報告書等(保育所、幼稚園等) WEB開催・
会場開催
終了しました
2 令和4年
5月12日
木曜日 栄養管理報告書等(保育所、幼稚園等以外の給食施設) WEB開催・
会場開催
終了しました
3 令和4年
5月25日
水曜日 衛生管理、施設の換気、
最新の栄養情報等
WEB開催・
会場開催
終了しました
4 令和4年
6月2日
木曜日 幼児期に必要な栄養と食習慣の知識 WEB開催 終了しました
5 令和4年
6月23日
木曜日 高齢者施設、保育所の事例紹介 WEB開催・
会場開催
終了しました
6 令和4年
10月4日
火曜日 雑誌編集から学ぶ「見せ方」のワザ【延期分】 WEB開催 終了しました
7 令和4年
10月から11月
  食品衛生 WEB開催 終了しました
8 令和4年
11月17日
木曜日 上手に活かそう「うま味」の効果~相乗・減塩・だ液分泌促進効果~ WEB開催 終了しました
9 令和5年
1月26日
木曜日 メンタルケア・心によりそう栄養相談 WEB開催 終了しました
10 令和5年
2月15日
水曜日 減塩と食育【食育研修会】 WEB開催 終了しました
11 令和5年
2月28日
火曜日 保育所等給食でのアレルギー疾患生活管理指導表の運用について WEB開催 終了しました

参考資料

栄養管理報告書について

栄養管理報告書の様式や記入要領、提出前のチェックリストは栄養管理報告書の提出(東京都福祉保健局ホームページ)をご覧ください。

「新型コロナウイルスに効く」食品はありません

消費者庁は新型コロナウイルスの予防効果を標ぼうする食品について、消費者の方々に向けて注意喚起を行っています。詳しくは新型コロナ関連 消費者の方々へのメッセージ(消費者庁ホームページ)をご覧ください。

新型コロナウイルス感染予防に良いと話題になっている食品・素材について

国立健康栄養研究所は、新型コロナウイルスの感染予防に良いと話題になっている食品・素材について、調査をした結果を公表しています。詳しくは健康食品の安全性・有効性情報(国立健康栄養研究所ホームページ)をご覧ください。

おうちde食育

関東農政局は、さまざまな活動が自粛される中、食育活動が積極的に行えるよう「今、できることからはじめよう!おうち de 食育」をテーマに、家庭内でもゲーム感覚で取組める食育コンテンツをまとめています。詳しくはおうちde食育(関東農政局ホームページ)をご覧ください。


このページでは、PDFによる情報提供を行っております。PDFファイルによる入手が困難な場合は、下記担当へお問い合わせください。

お問い合わせ

このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

給食施設の方へ

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。