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中食に組み合わせてバランスアップ!かんたん野菜レシピ&バランス献立

 中食とは、惣菜店、弁当屋、コンビニエンスストア、スーパー及び外食店のデリバリー(宅配・出前)等で調理済みの料理を購入して家や職場などで食べる食事のことをいいます。ふだんの食事に中食を活用する方も多いのではないでしょうか。
 中食も、上手に選ぶことで、栄養バランスのよい食事をそろえることができます。中食を選ぶ際には、主食・主菜・副菜を組み合せることが大切です。また、不足しがちな野菜を手作りの料理でプラスする等、家庭料理と組み合わせるとより食事バランスのアップにつながります。
 ここでは、中食を利用する際に手軽に野菜をプラスできるレシピと、中食とバランスよく組み合わせた献立例を紹介します。
 中食を選ぶ際にぜひ参考にしてみてください。

レシピの見方

レシピの見方

レシピ&献立一覧

レシピ&献立一覧データ(令和3年度)

【主食】
令和4年度

たった10分!のせるだけ鶏からビビンバ                 
公益社団法人東京都栄養士会地域活動事業部 


令和3年度 

炊飯器で簡単!チーズ入り炊き込みご飯                 
公益社団法人集団給食協会 (株)グリーンハウス
サラダ焼肉丼                 
公益社団法人集団給食協会 株式会社 ニッコクトラスト
バターチキンカレー                 
公益社団法人集団給食協会 フジ産業(株)
ゴン攻め!海老×エビライス                 
公益社団法人集団給食協会 東京ケータリング株式会社
照り焼きチキンサンド&エビアボガドサンド                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
絶品!豆乳鍋                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
和風サラダパスタ                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

【主菜】
令和3年度

から揚げと野菜の甘酢漬け                 
足立フリー栄養士会
鯖味噌のホイル焼きとろとろチーズかけ                 
公益社団法人集団給食協会 ソシオフードサービス(株)
ホクトロおやき                 
公益社団法人集団給食協会 富士産業株式会社
おしゃれなラタトゥイユ                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
すき焼き                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
肉野菜炒め                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
筑前煮                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
ラタトゥイユ                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
鮭のクリーム煮                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
野菜たっぷりシチュー                 
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

【副菜】
令和3年度

ズッキーニのヨーグルト和え
足立フリー栄養士会
かぼちゃのチーズソース
実践女子大学生活科学部食生活科学科健康栄養専攻3年生
卵と生野菜のサラダ
実践女子大学生活科学部食生活科学科健康栄養専攻3年生
小松菜ともやしのおひたし
実践女子大学生活科学部食生活科学科健康栄養専攻3年生
野菜のマヨネーズ焼き
公益社団法人集団給食協会 株式会社 馬渕商事
もやしとかにかまの簡単ナムル
実践女子大学 食生活科学科
三色ナムル
実践女子大学 食生活科学科
みょうが入り簡単ナムル
実践女子大学 食生活科学科
かぼちゃのカレーマヨナッツ和え
実践女子大学生活科学部食生活科学科管理栄養士専攻4年
かぼちゃのヨーグルトサラダ
公益社団法人集団給食協会 (株)グリーンハウス
きゅうりとカリフラワーのピクルス
公益社団法人集団給食協会 ソシオフードサービス(株)
漬物の玉子とじ
公益社団法人集団給食協会 ソシオフードサービス(株)
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
公益社団法人集団給食協会 株式会社 ニッコクトラスト
サッと簡単!洋風茶碗蒸し
公益社団法人集団給食協会 東京ケータリング株式会社
ビーーーーーンズサラダ
公益社団法人集団給食協会 東京ケータリング株式会社
しみしみミルク肉大根
公益社団法人集団給食協会 富士産業株式会社
カプレーゼ
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

【汁物】
令和3年度

白菜と海苔のスープ
実践女子大学生活科学部食生活科学科健康栄養専攻3年生
キャベツとコーンのミルクスープ
実践女子大学生活科学部食生活科学科健康栄養専攻3年生
トマトときのこのチーズスープ
実践女子大学生活科学部食生活科学科健康栄養専攻3年生
野菜入りスープ
公益社団法人集団給食協会 株式会社 馬渕商事
マグカップトマトスープ
実践女子大学生活科学部食生活科学科管理栄養士専攻4年
野菜のミルクスープ柚子胡椒風味
公益社団法人集団給食協会 (株)グリーンハウス
たまねぎといんげんのスープ
公益社団法人集団給食協会 株式会社 ニッコクトラスト
ディップスープ
公益社団法人集団給食協会 富士産業株式会社
ミネストローネ
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

おまけ

【デザート・ドリンク】(手軽に牛乳・乳製品がとれるレシピです。)
令和3年度

フルーツヨーグルト
公益社団法人集団給食協会 株式会社 馬渕商事
キウイ豆乳ラッシー
公益社団法人集団給食協会 フジ産業(株)

※掲載メニューは、管理栄養士・栄養士養成校や関係団体から東京都食生活改善普及運動の取組としてご協力いただいたものです。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 保健栄養担当 です。

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