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東京都の食生活改善の取組紹介

東京都食生活改善普及運動

 近年、生活習慣病の増加が都民の健康面における重要な課題となっています。東京都では、「東京都健康推進プラン21(第二次)」を平成25年3月に策定し、都民の健康づくりに取り組んでいますが、生活習慣病の予防には、栄養・食生活、運動が大きく関係しており、とりわけ食生活の改善が重要です。
 都民一人ひとりが食生活の改善について理解を深め、日常生活で実践できるよう、区市町村や関係団体等と連携しながら、毎年9月に東京都食生活改善普及運動を実施しています。令和5年度は、野菜摂取量の増加やバランスよく食べることの推進、牛乳・乳製品の摂取習慣の定着などを目指して様々な取組を行います。

取組内容

令和5年度テーマ「野菜をおいしく、バランスよく食べよう」
・第一本庁舎32階・第二本庁舎4階の職員食堂で「野菜たっぷりバランスランチ」、 弁当販売所で「野菜たっぷりバランス弁当」の提供(令和5年9月5日から同月8日まで)
・「中食に組み合わせてバランスアップ!かんたん野菜レシピ&バランス献立」を募集し、提供いただいたレシピをホームページに掲載。また、都庁第一本庁舎1階アートワーク台座で写真展示(令和5年9月4日から同月7日まで)
 ⇒詳細は、中食に組み合わせてバランスアップ!かんたん野菜レシピ&バランス献立ページへ
 

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