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野菜量なすとれんこんの焼き浸し

難易度
すだちの爽やかな香りとタカの爪の辛みが食欲をそそります。ジューシーななすと、れんこんのシャキシャキとした食感が楽しい一品です。
なすとれんこんの焼き浸しの写真

【1人前】熱量:110kcal 食塩相当量:0.9g

材料(4人前)

  • なす 150g
  • れんこん 150g
  • タカの爪 1本
  • すだちのスライス 1個分
  •  ※柚子等でも可

以下、調味料等

  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 300cc
  • めんつゆ 100cc
  • 三温糖 小さじ1
  •  ※砂糖でも可

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. れんこんは皮をむいて水でさっと洗う。
  2. 水けを切り、野菜を5mm程度にスライスし、片栗粉をまぶして、やや弱火でこんがりと焼く。
  3. 水で伸ばしためんつゆに三温糖を混ぜて、タカの爪を入れ、一度火にかける。
  4. 焼いたなすとれんこんを3.に漬け、スライスしたすだちを入れて香りをつける。10~15分ほど味をなじませる。
調理している女性のイラスト

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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