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野菜量「ベジ・ヌードル」
~ベーコン香るコンソメスープ仕立て~

難易度
野菜を麺に仕立て、火を通すことで、美味しく楽しくたくさん食べることができます。
コンソメ以外に、和風だしで海苔を乗せたり、ごまだれで中華風にしても美味しいです。
「ベジヌードル」~ベーコン香るコンソメスープ仕立ての写真

【1人前】熱量:94kcal 食塩相当量:1.8g

材料(2人前)

  • 大根 70g
  • 人参 30g
  • 小松菜 50g
  • 赤パプリカ 40g
  • ベーコン 30g
  • スプラウト又はかいわれ大根 10g

以下、調味料等

  • オリーブ油 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 400cc
  • 少々
  • こしょう 少々

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 大根と人参をピーラーでスライスしてヌードル状にする。
    ※野菜をヌードル状にするときは、手でコロコロと角度を変えるとスライスしやすい。太いところは縦に切ってきしめんのようにする。
  2. 小松菜は茎の部分のみを使い、茎は縦半分に切る。赤パプリカは縦にスライスする。
    ※小松菜の使わなかった外側の大きい葉の部分は炒め物などに利用できる。
  3. スプラウト又はかいわれ大根は半分に切る。
  4. 調理している女性のイラスト1でスライスした大根と人参は大さじ2の水をふりかけてラップをして電子レンジで加熱(600W:3分)し、水気を切る。
  5. ベーコンはせん切りにしてオリーブ油で炒め、水とコンソメ顆粒を加える(アクは取り除く)。
  6. 5.に4.の野菜と小松菜、赤パプリカを加えて中火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
  7. 器に6.の野菜を彩りよく盛り、スープを注ぎ、3.を添える。


    大根と人参は盛り付けしやすいので、はじめに小松菜を丸めるようにして器に盛ると、見た目よく盛り付けることができます。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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