イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション

野菜量たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ
(連白炒蛋爆)リェンパイチャオタンバオ

難易度
材料はキャベツと卵だけ!先に炒めた卵がフワフワです。
キャベツの代わりにレタスを使っても美味しいです!
たっぷりキャベツ入り炒め卵スープの写真

【1人前】熱量:150kcal 食塩相当量:1.2g

材料(2人前)

  • キャベツ 140g(2~3枚)
  • 2個
  • ラード又はオリーブ油 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 400cc

以下、調味料A

  • 日本酒 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 少々

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. キャベツは2cmくらいのザク切りにする。
  2. 卵は割りほぐしておく。
  3. フライパンにラード(又はオリーブ油)を入れて熱し、2の卵を入れて香ばしく焼きながらサックリと混ぜる。
  4. 3に鶏ガラスープと調味料Aを入れ、1のキャベツも加え、3分ほど煮る。
  5. 調理している女性のイラスト 味を整えて、器に盛り付ける。

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る