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野菜量のど越しすっきりカボチャのヴルーテ
「プレミアム」なポタージュ

難易度
さらっとしたポタージュよりも少しピュレ感のあるポタージュで、濃厚な味わいを楽しめます。
ヨーグルトとかぼちゃの甘みが良く合います。
のど越しすっきりカボチャのヴルーテ<br />「プレミアム」なポタージュの写真

【1人前】熱量:211kcal 食塩相当量:1.6g

材料(2人前)

  • 冷凍かぼちゃ 200g(飾り用含む)
  • 牛乳 300cc

以下、調味料等

  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • (固形の場合1個(5g))
  • はちみつ 小さじ1/2
  • (または砂糖小さじ1)
  • 少々
  • こしょう 少々

仕上げ用

  • コーヒークリーム(ポーションタイプ) 1個
  • ヨーグルト(無糖) 30g

飾り用

  • パセリ又はベビーリーフ 適量

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 耐熱容器に冷凍かぼちゃを皮つきのまま入れて、大さじ2の水をふりかけて電子レンジで加熱する。(600W:3分)
  2. 鍋に牛乳を入れて温め、1.とコンソメ顆粒、はちみつ※又は砂糖を加える。かぼちゃを皮付きのまま弱火で約7分煮込み、泡立て器でピュレ状にする。(飾り用にかぼちゃを2個別にしておく)。
    ※〈はちみつを使用する場合の注意点〉はちみつは1歳未満の乳児には与えない。
  3. 調理している女性のイラスト2.を塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 器に3.を注ぎ、飾り用のかぼちゃを中央に盛り付け、ヨーグルトをスプーンでかぼちゃの上に乗せるように盛り付ける。
  5. コーヒークリームを円を描くように垂らす。
  6. あればパセリのみじん切り、ベビーリーフを飾る。

※ヴルーテとは、フランス料理ではソースやポタージュの基本となるベースのことです。野菜などを煮込み、裏ごしした滑らかな口あたりの料理です。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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