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野菜量白菜のクリーム煮込み
(奶油烩白菜)ナイヨウホェイパイツァイ

難易度
白菜が主役のクリーム煮込み。茹でた白菜の水気をしっかり切るのがポイントです。
ショウガが香る体が温まる1品です。
白菜のクリーム煮込みの写真

【1人前】熱量:131kcal(牛乳使用)199kcal(生クリーム使用)食塩相当量:1.4g

材料(2人前)

  • 白菜 200g(2~3枚)
  • ロースハムスライス 200g

以下、調味料A

  • 鶏ガラスープ  200㏄
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう 少々
  • おろしショウガ 小さじ1/3
  • 牛乳又は生クリーム 40㏄
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 白菜を縦4㎝、横幅1㎝にカットし、30秒茹でる。


  2. 白菜をザルにあけて冷水でしっかりと冷まし、水気を取り除く。
  3. ロースハムをみじん切りにして、フライパンに入れて弱火で炒め、調味料Aを入れて沸かす。
  4. 調理している女性のイラスト3に2の白菜を入れて煮立ってきたら、牛乳(又は生クリーム)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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