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野菜量マーボーもやし
(麻婆豆芽)マアボオドウヤー

難易度
ピリ辛でコクのある味。ひき肉を炒めて一度取り出すのがポイントです!
豆もやしがなければ、普通のもやしでも作れます。
マーボーもやしの写真

【1人前】熱量:176kcal 食塩相当量:1.5g

材料(2人前)

  • 豆もやし 150g
  • 豚ひき肉 120g
  • 長ねぎ 1/3本

以下、調味料A

  • 日本酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1

  • 豆板醤 小さじ2/3
  • 鶏ガラスープ 200ml

以下、調味料B

  • 日本酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • こしょう 少々

  • 水溶き片栗粉 大さじ1

※甜麺醤は、みそ大さじ1に醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2・ごま油1滴加えたもので代用できます。

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 豆もやしはサッと洗い、ひげ根を取り除く。
  2. 豚ひき肉をフライパンで炒める。火が通ってきたら調味料Aを入れて味付けをして、1度取り出す。

  3. 2のフライパンに豆板醤を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、豆もやしと鶏ガラスープ、調味料B、2の炒めた豚ひき肉を加えて煮込む。
  4. 調理している女性のイラスト みじん切りにした長ねぎを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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