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野菜量美味・彩り野菜の本格カリー

難易度
ご飯と野菜が一緒に炊けるので、一石二鳥です(鶏肉を加えるとチキンカレーもつくれます)
アレンジの効いた、ひと手間加えた一品です。
美味・彩り野菜の本格カリーの写真

【1人前】熱量:620kcal 食塩相当量:2.4g

材料(2人前)

  • 1.5合
  • 350cc

付け合わせ野菜

  • にんじん 30g
  • 大根 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 冷凍かぼちゃ 30g
  • 赤パプリカ 20g
  • さつま芋 30g

カレーソース等

  • 野菜ジュース 200cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生姜(チューブ入り) 小さじ1
  • にんにく(チューブ入り) 小さじ1
  • 200cc
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • (固形の場合1個(5g))
  • カレー粉 小さじ2
  • 市販のカレールー 20g
  • (カレー粉を使わない場合は40g)
  • はちみつ 小さじ1/2
  • (または砂糖小さじ1)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • レーズンなどのドライフルーツ 適量

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. お米1.5合をとぎ、水(350cc)を用意する。
  2. 付け合わせの野菜を用意する。にんじん、大根は皮をむき、半月切りにする(大きさによってはいちょう切り、輪切りにする)。さつま芋は半月切り、玉ねぎは2㎝幅のくし型切り、赤パプリカは一口大の乱切りにする。
  3. 炊飯器に1.を入れ、2.の野菜とかぼちゃ(冷凍)を重ならないように1.の上に並べて炊く。
    ※炊飯器によっては野菜を一緒に入れて炊くことができない場合がある。炊飯器の説明書を確認の上調理する。
  4. フライパンにオリーブオイル、生姜とにんにくを入れて弱火で炒め、カレー粉を加えてさらに30秒炒めて香りを出す。
  5. 4.に野菜ジュースと水を加えて沸騰させてコンソメ顆粒、塩・こしょうを加え中火で3分煮込む。
  6. 一旦火を止め、市販のカレールーを加えて泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる。
  7. はちみつ※を加えて弱火で3分煮込み、味をととのえる。
    ※〈はちみつを使用する場合の注意点〉はちみつは1歳未満の乳児には与えない。
  8. 調理している女性のイラスト3.の野菜を別の器に移す。
  9. 水に濡らした茶碗にご飯を盛り、茶碗を逆さにする形でカレーの器に乗せる。
  10. ご飯の中央を平らにして野菜を盛りやすくする。彩り良く野菜をご飯の上に盛り付ける。
  11. カレーのソースをご飯にかからないように半分手前に流す。
  12. レーズンやベビーリーフがあれば飾る。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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