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野菜量鮭とジャガイモのほくほくコロッケ

難易度
定番のコロッケも鮭を入れることで日本料理らしくイメージチェンジ♪ミックスベジタブルを加える場合は、玉ねぎを減らすと作りやすくなります。
鮭とジャガイモのほくほくコロッケの写真

【1人前】熱量:535kcal 食塩相当量:1.9g

材料(4人前)

  • 鮭フレーク 適量
  •  ※焼き鮭をほぐしたものでも可
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 中2個
  • 小麦粉 適量
  • 2個
  • パン粉 適量

*ミックスベジタブルを加えると、野菜量が増え、見た目もカラフルになります。

以下、調味料等

  • サラダ油 大1
  • 小さじ1
  • 三温糖 小さじ1
  •  ※砂糖でも可
  • マヨネーズ 大さじ2
  • こしょう 少々

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. じゃがいもは皮つきのまま竹串がスッと通る柔らかさになるまでゆでる。※電子レンジ等で加熱してもよい。
  2. じゃがいもがゆであがったら、ザルにあげ、少し冷めたら皮をむく。
  3. じゃがいもをボールに入れてポテトマッシャー等で適度につぶす。
  4. 調理している女性のイラスト 玉ねぎは少し大きめのみじん切りにして油と共に炒める。
  5. じゃがいも、炒めた玉ねぎ、鮭フレークを混ぜ合わせ、塩・三温糖・マヨネーズ・こしょうで味付けする。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて、180度の油(分量外)で4~5分揚げる。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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