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野菜量エリンギチャーハン
(杏鮑菇炒飯)シンパオグウチャオファン

難易度
お米を使わない炒飯!エリンギを刻むのが少し大変ですが、見た目は炒飯そのもの。味も絶品です!
エリンギチャーハンの写真

【1人前】熱量:407kcal 食塩相当量:4.6g

材料(1人前)

  • エリンギ 200g
  • チャーシュー 50g
  • 1個
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • グリーンピース 20粒
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1

以下、調味料A

  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • オイスターソース 小さじ1/4
  • 鶏ガラ顆粒 小さじ1/4

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。



  1. エリンギは5㎜角に切る(米に見立てる)。チャーシューは8㎜角に切る。
    カニ風味かまぼこは、8㎜ぐらいにカットする。ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を入れてときほぐし、1のエリンギ、調味料Aを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、2を中火でパラパラになるように炒める。
  4. 調理している女性のイラスト 3にチャーシューとカニ風味かまぼこを入れてさらに炒め、仕上げにグリーンピースとねぎのみじん切りも加えて、強火にして炒めあげ、器に盛り付ける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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