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野菜量冬野菜と果物のシーザーサラダ

難易度
冬が旬の白菜とりんごを使ったシンプルで食感が楽しめるサラダです。彩り豊かなカットサラダを合わせることで、盛り付けが華やかになります。
冬野菜と果物のシーザーサラダの写真

【1人前】熱量:230kcal 食塩相当量:1.5g

材料(2人前)

  • 白菜 200g
  • りんご 50g(1/8個)
  • ドライフルーツ 大さじ1
  • 市販のカットサラダミックス 40g
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

調味料A(シーザードレッシング)

  • マヨネーズ 50g
  • にんにく(チューブ入り) 小さじ1/3
  • 牛乳 20cc
  • 粉チーズ 小さじ2と1/2
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉は3cm角、軸は3cmの長さで縦に細切りにする。
  2. りんごは皮つきのままいちょう切りにして塩水に少し浸す。
  3. シーザードレッシングを作る。ボウルなどに調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. ボウルに1.の白菜、2.のりんごを加え、塩、黒こしょうをして軽く混ぜ合わせる。
  5. 調理している女性のイラスト市販のカットサラダミックス、シーザードレッシング大さじ2を加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付ける。
    ※ボールの底に残ったシーザードレッシングは味が薄いのでサラダにかけない。
  7. 白菜の芯を下に、白菜の葉とカットサラダが上にくるように盛り付ける。
  8. 残りのシーザードレッシングとドライフルーツをサラダにかける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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