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野菜量ボルシチ風野菜スープ

難易度
一見難しそうなボルシチですが、切って煮込むだけの簡単レシピ。鮮やかな赤色はおもてなし料理にもおすすめです。※一度で食べきらない場合は、すぐに小分けにして冷ましてから冷蔵庫で保存しましょう。
ボルシチ風野菜スープの写真

【1人前】熱量:247kcal 食塩相当量:2.6g

材料(4人前)

  • じゃがいも 2個
  • 赤パプリカ 1個
  • セロリ 100g
  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/8本
  • 刻みあさつき 少々
  • エリンギ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 1/2缶
  • ビーツ缶 1/2缶
  •  ※手に入らなければ省略可

以下、調味料等

  • サラダ油 大さじ2
  • 800cc
  • キューブコンソメ 3個
  • ボルシチの素 一箱
  •  ※手に入らなければ省略可
  • 少々

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. じゃがいも、赤パプリカ、セロリ、キャベツ、大根、エリンギは炒めやすいように1~1.5cmの角切りにする。
    にんにくはスライスまたはみじん切りにする。


     にんじんはすりおろすと色がきれいに仕上がる。
  2. 鍋に油を入れ、玉ねぎとにんにくを炒めて香りを出し、他の野菜も炒める。
  3. 2.に水とにんじんすりおろしを入れ、中火で10~15分煮込む。
  4. 調理している女性のイラストコンソメとボルシチの素、トマト缶、ビーツ缶、バターを入れて、弱火で5分ほど煮込み、塩で味を調える。
  5. 器によそい、お好みでサワークリームを入れてもよい。刻みあさつきをふりかける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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