イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション

野菜量ブロッコリーの甘味噌煮ころがし

難易度
冷凍ブロッコリーでお手軽に和の一品を。ブロッコリーの代わりに冷凍里芋を使用しても美味しく作れます。甘味噌は作り置きしておくと色々な料理に活用できます。
ブロッコリーの甘味噌煮ころがしの写真

【1人前】熱量:89kcal 食塩相当量:0.8g

材料(4人前)

  • 冷凍ブロッコリー 1株(300g)

以下、調味料等
※作り置きする分を考慮し、多めの分量としています。実際の調理では半量程度をご使用ください。

  • 1/2カップ(100cc)
  • 味噌 100g
  • 三温糖 50g
  • 卵黄 2個
  • だしの素 少々
  • メープルシロップ又ははちみつ 少々

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 冷凍ブロッコリーは電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
  2. 水1/2カップ、お好みの味噌を混ぜて火にかけ、だしの素少々、卵黄を混ぜて、ゆっくり木べらで5分ほど練る。


    卵黄は、練りながら少しずつ加えると、だまになりにくい。
  3. フライパンに入れ、2.の練り味噌を適量合わせて、弱火で転がしながら野菜にしっかり絡める。仕上げにメープルシロップ又ははちみつを入れて、つやを出す。
  4. 調理している女性のイラスト
    ※練り味噌を作り置きしておき、柚子や生姜、すりおろしごぼう等と混ぜ合わせると、多彩な野菜味噌を作れる。

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る