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栄養に関する情報

1 食育


 「食事バランスガイド」について(厚生労働省のホームページへ)

(東京都バージョンA3サイズ)

食育の推進について(農林水産省のホームページへ)


食生活指針 (農林水産省のホームページへ)

2 基礎情報

 日本食品標準成分表2020年版(八訂) (文部科学省のホームページへ)
 日本人の食事摂取基準(2020年版) (厚生労働省のホームページへ)
  ※この基準は令和2年4月1日より5年間使用します。
 国民健康・栄養調査結果の概要 (厚生労働省のホームページへ)

3 注意情報

 神経管閉鎖障害の発症リスク低減のための妊娠可能な年齢の女性等に対する葉酸の摂取に係る適切な情報提供の推進について (厚生労働省のホームページへ) 
 水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項について (厚生労働省のホームページへ)
 乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン (厚生労働省のホームページへ)

4 栄養指導役立ち情報

 保育所における食事の提供ガイドライン (厚生労働省のホームページへ)
 授乳・離乳支援ガイド(2019年改定版) (厚生労働省のホームページへ)
 妊産婦のための食生活指針 (厚生労働省のホームページへ)
 子供を預かる施設における食物アレルギー日常生活・緊急時対応ガイドブック(平成30年3月改定)(東京都保健医療局)

食品衛生関係の情報はこちらへ↓
食品衛生の窓(東京都保健医療局)

5 新型コロナウイルスに関する情報

新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省のホームページへ)
新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁のホームページへ)
新型コロナウイルスについて(国立健康・栄養研究所ホームページへ)

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 保健栄養担当 です。

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