利用者支援事業 都内取組事例集を作成しました

福祉保健局少子社会対策部計画課

東京都では、子供及びその保護者等、又は妊娠している方が、教育・保育施設や地域の子育て支援事業等を円滑に利用できるよう、身近な場所で情報提供及び必要に応じ相談・助言等を行うとともに、関係機関との連絡調整等を行う利用者支援事業を実施する区市町村を支援しています。

この度、都内3自治体における利用者支援事業の取組を見学・取材させていただき、事例集にまとめました。都内各自治体をはじめ、利用者支援事業の開設、取組の拡充等にぜひご活用ください。

掲載事例

1 世田谷区 ひろば型中間支援センター(利用者支援事業基本型)

2 武蔵野市 0123吉祥寺・0123はらっぱ(利用者支援事業基本型)

3 東村山市 ゆりかご・ひがしむらやま(利用者支援事業母子保健型)