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令和2年度第2回食品の適正表示推進者育成講習会の開催について

令和2年11月16日
健康安全部 食品監視課 食品表示担当

 東京都では、食品表示の適正化を目指して、食品関係の事業者の方を対象とした講習会を平成17年度から実施しています。
 今回、「令和2年度第2回食品の適正表示推進者育成講習会」を次のとおり開催しますので、お知らせします。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う対応として、受講決定者への資料配布等をもって講習会の開催に代えさせていただく場合がありますが、この場合、「食品の適正表示推進者」となることはできませんので、あらかじめ御了承いただきますようお願いいたします。講習会の開催可否については、令和3年2月8日(月曜日)以降に、このページでお知らせいたします。(個別の連絡はいたしませんので、あらかじめ御了承ください。)
 

開催趣旨

 本講習会は、事業者の方々に、食品表示に関する正しい知識を身につけていただき、食品関係事業施設において、適正な食品表示を推進する核となる人材を育成するために開催するものです。

対象者

 都内で流通する食品を取り扱う食品製造業、輸入業、問屋業、スーパー、デパート、飲食業等の食品関係従事者
(会場の都合により、1社複数名のお申込みは御遠慮ください。)
 なお、既に東京都が実施した「食品の適正表示推進者育成講習会」を受講して「食品の適正表示推進者」になられた方は、お申し込みいただいても受講できませんので、ご注意ください。

日程

 令和3年2月26日(金曜日) 午前10時から午後5時10分まで

会場

東京都庁第一本庁舎5階 大会議場

講習内容

  • 食品表示に関係する主な法令(食品表示法、景品表示法、計量法等)の基礎的な解説
  • 表示の事例検討

定員

 160名
 申込者多数の場合は、申込期限後に抽選を行います。原則として都内事業所に勤務する食品関係従事者を優先させていただきますので、あらかじめご了承ください。また、1社複数名の申込みについても、調整することがあります。
 受講の可否については、令和2年12月下旬に、申込者全員へ通知する予定です。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う対応として、定員が変更となる場合がありますので、あらかじめ御了承いただきますようお願いいたします。

聴講料

 1人  1,500円(税込)
 受講決定者の方に振込用紙を送付します。事前にお振り込みください。
 一度納付された聴講料は、 いかなる場合も払い戻しできません。あらかじめ御了承いただきますようお願いいたします。
 講習会当日は、納入通知書の領収証書を2部コピーして御持参ください。1部は受付で御提出いただきます。領収証書は大切に保管してください。

当日のお知らせ

受付について

 都庁舎では、入場時に一時通行証の発行が必要となります。
 今回は第一本庁舎1階北側入り口横に専用受付を設けます。
 詳細については、『当日案内』をご覧ください。

申込方法

所定の参加申込書に次の事項を記入し、長形3号(12センチメートル×23.5センチメートル)の返信用封筒(84円切手を貼付し、返信先を明記したもの。これより小さいサイズでは納入通知書が入りません。)を同封し、下記の申込先へ郵送してください。

  • 事業者名
  • 所属部署名
  • 業種
  • 勤務先所在地
  • 連絡先電話番号
  • 受講希望者の氏名、フリガナ

申込みでの留意事項

  • 返信用封筒は、長型3号(12センチメートル×23.5センチメートル)にてお願いします。
  • 返信用封筒には、必ず84円切手を貼り付けてください。料金別納、料金計器別納、料金後納はお取り扱いできません。)
  • 1社複数名のお申込みがあった場合、人数を調整させていただくことがあります。あらかじめ御了承ください。

講習会案内、参加申込書は、こちらからダウンロードできます。

パソコン等で申込書を作成する場合は、「参加申込書(入力用)」を御使用ください。
手書きにより申込書を作成する場合は、「参加申込書(手書き用)」を御使用ください。

申込先・問合せ先

 〒163-8001(郵便番号を記載すれば住所は不要です。ただし、次の部署名は記載してください。)
 東京都 福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食品表示担当
 電話 03-5320-4408(直通)

申込期限

 令和2年12月11日(金曜日)(当日消印有効)

その他注意事項

  • 事業者を対象とした講習会のため、一般の方はご遠慮ください。
  • 過去、食品の適正表示推進者育成講習会を受講し、「食品の適正表示推進者」になられた方は、受講できません。
  • 受講決定の通知は、令和2年12月下旬に、返信用封筒により送付する予定です。
  • 発熱、頭痛、せき、のどの痛み、嗅覚・味覚の違和感、倦怠感などの症状がある場合は、御来場は御遠慮ください。
  • 御来場の際は、必ずマスクを御着用いただきますようお願いいたします。
  • 受付させていただく前に、非接触体温計による検温を実施いたします。検温結果によっては受講をお断りする場合があります。あらかじめ御了承ください。
  • お車での御来場は、御遠慮ください。

参考

1.東京都は、育成講習会の受講者を「食品の適正表示推進者」として登録し、次の役割を担っていただくことを期待しています。

  • 取扱食品の表示が適切であるかの確認
  • 事業所内での従事者教育のリーダー
  • 法令の改廃等の情報収集
  • 都民への情報提供
  • 都の施策への協力

2.東京都は、「食品の適正表示推進者」の方々を対象に、「食品の適正表示推進者フォローアップ講習会」を毎年度1回実施しています。主な内容は以下のとおりです。

  • 食品表示に関する最新情報の提供
  • 知識のレベルアップを目的とした表示の事例検討 等

 このフォローアップ講習会は、食品の適正表示推進者育成講習会を受講されて、「食品の適正表示推進者」になられた方のみが対象です。
 今回の「令和2年度第2回食品の適正表示推進者育成講習会」を受講されて、「食品の適正表示推進者」になられた方は、来年度以降のフォローアップ講習会が受講対象となります。

3.東京都は、以下のホームページやメールマガジンにより、食品表示に関する最新情報を提供しています。

4.「食品の適正表示推進者」は公的な資格制度に基づくものではありません。

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お問い合わせ

このページの担当は 健康安全部 食品監視課 食品表示担当(03-5320-4408) です。

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以下 奥付けです。