現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 健康安全部 の中の 食品監視課 の中の 食品監視課からのお知らせ の中の 令和2年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会の開催について のページです。

令和2年10月5日 更新
令和2年10月21日 更新
令和2年11月30日 更新
健康安全部 食品監視課 食品表示担当

東京都では、食品表示の適正化を目指して、東京都が開催した「食品の適正表示推進者育成講習会」(以下「育成講習会」といいます。)受講された方々を対象とした、「令和2年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会」を以下のとおり開催しますので、お知らせします。

10月2日 申込み受付は終了しました。(申込みに関する項目も削除しました。)
10月16日 受講の可否について、お申込みいただいた方へ通知を発送しました。(申込者多数のため、申込期間終了後に抽選を行いました。)
11月30日 講習会は予定どおり開催いたします。受講される方は、以下の記載事項を必ず順守いただきますようお願いいたします。

• 発熱、頭痛、せき、のどの痛み、嗅覚・味覚の違和感、倦怠感などの症状がある場合は、御来場は御遠慮ください。
  • 御来場の際は、必ずマスクを御着用いただきますようお願いいたします。
  • 受付させていただく前に、非接触体温計による検温を実施いたします。検温結果によっては受講をお断りする場合があります。あらかじめ御了承ください。

開催趣旨

本講習会は、育成講習会を受講され、都内で流通する食品を取り扱う食品関係事業施設において、食品の適正表示推進者としての役割を担っている方々に、最新の法改正の内容など食品表示に関する知識を身に付けていただくために開催するものです。

対象者

平成17年度から令和元年度までの育成講習会を受講された方で、都内で流通する食品を取り扱う食品関連事業施設に勤務する方

日程

令和2年12月2日(水曜日) 午後2時から午後4時30分まで

練馬区立練馬文化センター 大ホール
 所在地:東京都練馬区練馬1-17-37

・西武池袋線又は西武有楽町線「練馬駅」北口から徒歩約1分 ・都営地下鉄大江戸線「練馬駅」北口から徒歩約1分(改札口から徒歩約5分)

360名
 会場は座席指定制です。当日は納入通知書の領収証書に記載された座席番号を御確認のうえ、指定された座席にお掛けください。

講習内容

• 冷凍食品の原料原産地表示対応(仮題)

講師:味の素冷凍食品株式会社 品質保証部

• 食品添加物表示制度見直しの状況と今後の課題(仮題)

講師:一般社団法人日本食品添加物協会

聴講料

1人 500円(税込)

• 受講決定者の方に納入通知書を送付します。事前にお振込みください。
  • 一度納付された聴講料は、 いかなる場合も払い戻しできません。あらかじめ御了承いただきますようお願いいたします。
  • 講習会当日は、納入通知書の領収証書を2部コピーして御持参ください。1部は受付で御提出いただきます。領収証書は大切に保管してください。

講習会案内は、こちらからダウンロードできます。

東京都 福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食品表示担当
 電話 03-5320-4408(直通)

その他注意事項

• 平成17年度から令和元年度までの育成講習会を受講された方が対象です。
  • お車での御来場は、御遠慮ください。

参考

1. 東京都は、育成講習会の受講者を「食品の適正表示推進者」として登録し、次の役割を担っていただくことを期待しています。

• 取扱食品の表示が適切であるかの確認
  • 事業所内での従事者教育のリーダー
  • 法令の改廃等の情報収集
  • 都民への情報提供
  • 都の施策への協力

2.東京都は、以下のホームページやメールマガジンにより、食品表示に関する最新情報を提供しています。

3. 「食品の適正表示推進者」は公的な資格制度に基づくものではありません。