このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

平成30年度食品添加物の検査結果

602検体について、7,790件の検査を実施したところ、食品添加物の使用基準違反が1件ありました。
 このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

1 食品衛生法違反食品とその違反内容

食品衛生法違反食品とその違反内容
番号 違反条項 品名(分類) 国産/
輸入
違反内容
検査結果 基準
1 第11条第2項違反 釜揚げしらす
(魚介類加工品)
国産 過酸化水素を1キログラム当たり0.006グラム検出 過酸化水素は、釜揚げしらす及びしらす干しにあってはその1キログラムにつき0.005グラム以上残存しないように使用しなければならない

2 検査対象及び検査項目別検査件数

検査対象及び検査項目別検査件数
検体名 検体数 検査件数 添加物の内訳
保存料 殺菌料 漂白剤 発色剤 着色料 甘味料 酸化防止剤 防かび剤 リン酸 過酸化水素(定性) 一酸化炭素
合計 1,498 602 3,278 31 278 17 3,116 823 1 197 18 31 0
魚介類 小計 778 108 840 0 3 0 0 210 0 0 0 0 0
生鮮魚類 まぐろ類 23 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
その他 509 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
貝類 124 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
その他 122 108 840 0 3 0 0 210 0 0 0 0 0
魚介類加工品 小計 149 149 824 31 102 15 1,100 206 0 0 0 31 0
ゆでだこ・湯煮品 20 20 0 20 20 0 12 0 0 0 0 20 0
塩干・塩蔵品 26 26 0 11 11 15 180 0 0 0 0 11 0
ねり製品 91 91 728 0 64 0 815 182 0 0 0 0 0
その他 12 12 96 0 7 0 93 24 0 0 0 0 0
青果物 小計 346 155 768 0 104 0 1,031 182 0 178 18 0 0
穀類及びその加工品 3 3 16 0 3 0 22 0 0 0 0 0 0
そ菜及び果実 249 58 0 0 18 0 0 0 0 178 18 0 0
つけもの 83 83 664 0 72 0 921 166 0 0 0 0 0
その他の加工品 11 11 88 0 11 0 88 16 0 0 0 0 0
乳肉製品 小計 25 25 200 0 2 0 300 50 0 0 0 0 0
卵加工品 25 25 200 0 2 0 300 50 0 0 0 0 0
その他の食品 小計 85 80 624 0 53 0 628 156 0 0 0 0 0
冷凍食品 無加熱摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
凍結前加熱加熱後摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
凍結前未加熱加熱後摂取 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
生食用冷凍鮮魚介類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
菓子類 10 10 80 0 10 0 112 20 0 0 0 0 0
そ う ざ い 68 68 544 0 43 0 494 136 0 0 0 0 0
その他の食品 2 2 0 0 0 0 22 0 0 0 0 0 0
精度管理等 115 85 22 0 14 2 57 19 1 19 0 0 0

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

食品添加物検査結果

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。