このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

平成29年度食品添加物の検査結果

 772検体について、10,030件の検査を実施したところ、食品添加物の使用基準違反が1件ありました。
 このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

1 食品衛生法違反食品とその違反内容

食品衛生法違反食品とその違反内容
番号 違反条項 品名(分類) 国産/
輸入
違反内容
検査結果 基準
1 第11条第2項
(添加物の
使用基準)
しらす干し
(魚介類加工品)
国産 過酸化水素を1キログラム当たり0.151グラム検出 過酸化水素は、釜揚げしらす及びしらす干しにあってはその1キログラムにつき0.005グラム以上残存しないように使用しなければならない

2 検査対象及び検査項目別検査件数

検査対象及び検査項目別検査件数
検体名 検体数 検査件数 添加物の内訳
保存料 殺菌料 漂白剤 発色剤 着色料 甘味料 酸化防止剤 防かび剤 リン酸 過酸化水素(定性) 一酸化炭素
合計 772 10,030 4,629 57 416 15 3,539 1,061 13 193 50 57 0
魚介類 小計 154 1,654 1,350 0 4 0 0 300 0 0 0 0 0
生鮮魚類 まぐろ類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
その他 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
貝類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
その他 154 1,654 1,350 0 4 0 0 300 0 0 0 0 0
魚介類加工品 小計 211 3,084 1,215 57 187 13 1,273 270 12 0 0 57 0
ゆでだこ・湯煮品 39 117 0 39 39 0 0 0 0 0 0 39 0
塩干・塩蔵品 27 171 0 18 18 9 108 0 0 0 0 18 0
ねり製品 123 2,480 1,107 0 118 0 1,009 246 0 0 0 0 0
その他 22 316 108 0 12 4 156 24 12 0 0 0 0
青果物 小計 225 3,247 1,206 0 144 0 1,378 288 0 182 49 0 0
穀類及びその加工品 3 52 27 0 3 0 22 0 0 0 0 0 0
そ菜及び果実 90 277 0 0 46 0 0 0 0 182 49 0 0
つけもの 121 2,712 1,089 0 84 0 1,267 272 0 0 0 0 0
その他の加工品 11 206 90 0 11 0 89 16 0 0 0 0 0
乳肉製品 小計 21 487 189 0 4 0 252 42 0 0 0 0 0
卵加工品 21 487 189 0 4 0 252 42 0 0 0 0 0
その他の食品 小計 73 1,462 648 0 61 0 611 142 0 0 0 0 0
冷凍食品 無加熱摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
凍結前加熱加熱後摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
凍結前未加熱加熱後摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
生食用冷凍鮮魚介類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
菓子類 10 233 90 0 9 0 114 20 0 0 0 0 0
そ う ざ い 61 1,198 549 0 52 0 475 122 0 0 0 0 0
その他の食品 2 31 9 0 0 0 22 0 0 0 0 0 0
精度管理等 88 96 21 0 16 2 25 19 1 11 1 0 0

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

食品添加物検査結果

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。