このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

平成28年度食品添加物の検査結果

 665検体について、10,542件の検査を実施したところ、食品添加物の使用基準違反が1件ありました。
 このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

1 食品衛生法違反食品とその違反内容

食品衛生法違反食品とその違反内容
番号 違反条項 品名(分類) 国産/
輸入
違反内容
検査結果 基準
1 第11条第2項
(添加物の
使用基準)
栗きんとん(惣菜) 国産 二酸化硫黄を1キログラム当たり0.042グラム検出 次亜硫酸ナトリウムは、食品中に二酸化硫黄として、その他の食品にあっては、その1キログラムにつき0.030グラム以上残存しないように使用しなければならない

2 検査対象及び検査項目別検査件数

検査対象及び検査項目別検査件数
検体名 検体数 検査件数 添加物の内訳
保存料 殺菌料 漂白剤 発色剤 着色料 甘味料 酸化防止剤 防かび剤 リン酸 過酸化水素(定性) 一酸化炭素
合計 665 10,542 4,025 53 433 19 4,769 888 13 247 42 53 0
生鮮魚介類 小計 93 2,324 936 0 4 0 1,176 208 0 0 0 0 0
生鮮魚類 まぐろ類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
その他 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
貝類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
その他 93 2,324 936 0 4 0 1,176 208 0 0 0 0 0
魚介類加工品 小計 249 3,858 1,539 53 224 19 1,616 342 12 0 0 53 0
ゆでだこ・湯煮品 42 126 0 42 42 0 0 0 0 0 0 42 0
塩干・塩蔵品 24 202 0 11 11 13 156 0 0 0 0 11 0
魚肉ねり製品 161 3,224 1,449 0 161 0 1,292 322 0 0 0 0 0
その他 22 306 90 0 10 6 168 20 12 0 0 0 0
青果物 小計 195 2,643 909 0 140 0 1,125 190 0 240 39 0 0
穀類及びその加工品 3 52 27 0 3 0 22 0 0 0 0 0 0
そ菜及び果実 99 318 0 0 39 0 0 0 0 240 39 0 0
つけもの 81 2,036 774 0 86 0 1,004 172 0 0 0 0 0
その他の加工品 12 237 108 0 12 0 99 18 0 0 0 0 0
乳肉製品 小計 16 370 144 0 2 0 192 32 0 0 0 0 0
卵加工品 16 370 144 0 2 0 192 32 0 0 0 0 0
その他の食品 小計 55 1,289 486 0 53 0 644 106 0 0 0 0 0
冷凍食品 無加熱摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
凍結前加熱加熱後摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
凍結前未加熱加熱後摂取 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
生食用冷凍鮮魚介類 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
菓子類 12 280 108 0 12 0 136 24 0 0 0 0 0
そ う ざ い 41 978 369 0 41 0 486 82 0 0 0 0 0
その他の食品 2 31 9 0 0 0 22 0 0 0 0 0 0
精度管理等 57 58 11 0 10 0 16 10 1 7 3 0 0

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

食品添加物検査結果

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。