このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

平成29年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)

生鮮食品や加工食品4,692検体(検査件数53,346)について、生物学的及び理化学的検査を実施したところ、食品衛生法に違反した食品が3件ありました。
 このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

平成29年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)

平成29年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)
番号 違反条項 品名(分類) 国産/
輸入
違反内容
検査結果 基準
1 第11条第2項 しらす干し
(魚介類加工品)
国産 過酸化水素を1キログラム当たり0.151グラム検出 過酸化水素は、釜揚げしらす及びしらす干しにあってはその1キログラムにつき0.005グラム以上残存しないように使用しなければならない
2 第11条第2項 アオヤギ貝柱
(生食用鮮魚介類)
国産 腸炎ビブリオ最確数
1グラム当たり150検出
腸炎ビブリオの最確数は、検体1グラムにつき100以下でなければならない
3 第11条第2項 ホタテ貝柱
(生食用鮮魚介類)
国産 腸炎ビブリオ最確数
1グラム当たり150検出
腸炎ビブリオの最確数は、検体1グラムにつき100以下でなければならない

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

平成29年度業務実績概要

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。