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令和2年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)

生鮮食品や加工食品4,095検体(検査件数55,386)について、生物学的及び理化学的検査を実施したところ、食品衛生法に違反した食品が2件、食品表示法に違反した食品が1件ありました。
このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

番号 違反条項 品名(分類) 国産
輸入
検査結果 基準の内容
1 食品衛生法
第13条第2項違反
殻付かき
(生食用鮮魚介類)
国産 E.coli最確数
100グラムにつき330検出
生食用かきの最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない
2 食品衛生法
第13条第3項違反
エクアドル産
バナナ
(野菜類・果実)
輸入 ピリプロキシフェンを
0.02ピーピーエム検出
ピリプロキシフェンが一律基準値(0.01ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない
3 食品表示法
第5条違反
鯛ちくわ
(魚肉ねり製品)
国産 表示に記載のない
ソルビン酸を1キログラム
当たり0.96グラム検出
使用した添加物(ソルビン酸)の表示がされていない食品を販売してはならない

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