現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 医療・保健 の中の 医療・保健施策 の中の 東京都がんポータルサイト の中の 研修会・講演会・イベントに参加する の中の がんに関する講演会・研修会 の中の 【10月8日開催】第33回市民公開講座 「緩和ケアとの上手なつきあい方~緩和ケアってなに?生活のこと、痛みのこと、心のことをお話しします~」 のページです。

行事の概要

行事の概要  緩和ケアは、患者さんのからだやこころのつらさを和らげます。がん治療を続けているときも、自宅で療養しているときも、いつでも受けることができる大切な治療です。緩和ケアに関する具体的な情報をお伝えします。
開催プログラム  〈テーマ〉緩和ケアとの上手なつきあい方
 ~緩和ケアってなに? 生活のこと、痛みのこと、心のことをお話しします~
 〈演題・演者〉
 (1)緩和ケアってなに? いつ受ける、どこで受ける、なぜ大事?
    緩和ケアセンター 緩和ケア認定看護師 高橋 里江
 (2)お金・仕事・介護の心配事、社会制度をフル活用して乗り切ろう!
    患者サポートセンター 社会福祉士 長谷川 尚子
 (3)痛みは怖くない! 薬のことをちゃんと知って賢く利用しよう!
    緩和ケア科 医長 鶴賀 哲史
 (4)こころとからだのリラックスのために、患者さんとご家族ができることを
    学ぼう!
    緩和ケア科 部長 田中 桂子
開催日時  令和4年10月8日(土) 午後2時から3時30分まで
会場  Zoom ウェビナーを使用したオンライン開催(開場13:30~)
対象者  一般
参加予定数  100名(事前申込制・先着順)
参加費  無料
申込期限  令和4年9月30日(金)まで
申込方法/申込先  下記 イベントHPアドレスまたはチラシ掲載のQRコードよりお申込みください。
※お一人様1回のお申込みに限らせていただきます。
イベントに関する
東京都立駒込病院計画課計画グループがん拠点業務担当
03-3823-2101(代表)内線2066
または03-4346-0041(公開講座専用10/7まで平日9時~17時と10/8開催日のみ開通)