現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 医療・保健 の中の 医療・保健施策 の中の 東京都がんポータルサイト の中の 研修会・講演会・イベントに参加する の中の がんに関する講演会・研修会 の中の がん相談支援センター 市民公開講座 「がんを抱える患者さんとご家族が知っておくと便利なお金のこと」 のページです。

行事の概要

行事の概要 がん治療は、外科治療・薬物療法・放射線治療など、医療費が高額になることも少なくなく、また、治療が長期にわたることで家計への圧迫、生活を見直す必要が出てくることもあります。今回は、ファイナンシャルプランナーの方より、安心して治療が継続出来るよう、経済的側面からみた家計や生活設計についてお話いただきます。また、がん相談支援センターの相談機能について、多くの方に知っていただく場にしたいと思います。
開催プログラム 1、講演1『知っておきたいお金と暮らしのこと』
   講師:ファイナンシャルプランナー 黒田ちはる
              (黒田ちはるFP事務所代表)
2、講演2『がん相談支援センターってどのようなところ?』