ブルーリボンキャラバン「もっと知ってほしい 大腸がんのこと2020 in 東京」

開催延期のお知らせ

令和2年3月20日(金曜日・祝日)に開催を予定しておりました、大腸がん疾患啓発に係る市民公開講座「ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2020 in 東京」につきまして、今般の新型コロナウイルスの感染拡大の状況を鑑み、ご来場のお客様、出演者、およびスタッフの健康と安全を第一に考え、本市民公開講座の開催を<延期>させていただくことといたしました。
 楽しみにしていただいていた皆様には、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
 なお、今後の開催予定につきましては、状況を踏まえて慎重に検討させていただき、随時、ホームページ等にてお知らせして参ります。

行事の概要

行事の概要 主催:
東京医科歯科大学医学部附属病院 がん先端治療部
東京医科歯科大学医学部附属病院 消化器化学療法外科
東京医科歯科大学大学院 大腸・肛門外科
東京医科歯科大学大学院 未来がん医療プロフェッショナル養成プラン

大腸がんの診断・検査から、外科的治療・薬物療法についてまで、広く一般の皆様に知っていただくことを目的としています。
 現在、日本では毎年約 15 万人もの人が大腸がんと診断されています。大腸がんは、運動や食生活による一次予防、検診(便潜血検査)による早期発見で死亡率を減らすことができるがんと言われています。また、その治療の進歩は目覚ましく、着実に生存期間は延長しています。
 当日は、手術療法、化学療法、内視鏡診断・治療に関するセミナーに加え、大腸がんの検査・治療に実際に使用する機器の操作体験の他、歯学部口腔保健学科、臨床栄養部、がんゲノム診療科などのブース展示を予定していますので是非ご参加ください。
開催プログラム
開催日時 今後の開催予定につきましては、随時、ホームページ等にて
お知らせして参ります。
(所在地)
東京医科歯科大学M&Dタワー2F 鈴木章夫記念講堂
(文京区湯島一丁目5番地45号)
参加予定数
申込期限/申込方法
イベントに関する
詳しくはこちらをご覧ください。
イベントHPアドレス https://www.cancernet.jp/28277