食中毒の発生について~ボランティア事業で提供された弁当による食中毒~
令和5年5月23日
福祉保健局
【探知】
令和5年5月15日(月曜日)午後1時30分、中野区役所職員から中野区保健所に、「5月14日(日曜日)にボランティア事業を利用した家族から連絡があり、4名中3名が下痢の症状を呈している。」旨、連絡があった。
【調査結果】
中野区保健所は、探知後直ちに食中毒と感染症の両面から調査を開始した。
患者はボランティア事業を利用した計16名で、5月14日(日曜日)午後2時30分から同月16日(火曜日)午前3時にかけて、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
患者全員に共通する食事は、当該ボランティア事業で5月14日(日曜日)昼に提供されたチキンカレー弁当のみであった。
チキンカレー弁当は、ボランティア団体の関係者が当日調理し提供していた。
患者10名のふん便、調理従事者2名のふん便、残品3検体からウエルシュ菌を検出し、患者の症状がウエルシュ菌によるものと一致していた。
患者の喫食から発症までの時間に一峰性が見られた。
施設で感染症を疑う情報がないことを確認した。
【決定】
本日、中野区保健所は、以下の理由により、本件についてチキンカレー弁当を原因とするウエルシュ菌による食中毒と断定した。
患者に共通する食事は、5月14日(日曜日)に提供されたチキンカレー弁当以外になかった。
患者10名のふん便、調理従事者2名のふん便、残品3検体からウエルシュ菌を検出し、患者の症状がウエルシュ菌によるものと一致していた。
患者の喫食から発症までの時間に一峰性が見られた。
施設で感染症を疑う情報がないことを確認した。
患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
発症関係 (5月23日午前11時現在) |
発症日時 | 5月14日(日曜日)午後2時30分から 同月16日(火曜日)午前3時まで |
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症状 | 下痢、腹痛等 | |
発症場所 | 自宅 | |
患者数 | 患者数16名 男:11名(1~42歳)、女:5名(5~42歳) |
|
入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所1名(男1名、女0名) | |
原因食品 | チキンカレー弁当 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 |
喫食食品 | チキンカレー、ご飯、福神漬け、切り干し大根、小松菜の塩ゆで |
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検査関係 (5月23日 午前11時時点) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者ふん便:細菌13検体(10検体ウエルシュ菌検出、1検体陰性、2検体検査中) ノロウイルス13検体(11検体陰性、2検体検査中) 従事者ふん便:細菌5検体(2検体ウエルシュ菌検出、2検体陰性、1検体検査中) ノロウイルス5検体(4検体陰性、1検体検査中) 食品(残品):細菌4検体(2検体ウエルシュ菌検出、1検体ウエルシュ菌及び黄色ブドウ球菌検出、1検体陰性) |
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~5月22日まで | 44件 | 342名 | 0名 |
(昨年同期) | (45件) | (153名) | (0名) |
本年5月中(22日まで) | 3件 | 3名 | 0名 |
(昨年同期) | (6件) | (13名) | (0名) |
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お問い合わせ
このページの担当は 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 03-5320-4405 です。
