企業の取り組み

鳥取県:県オリジナル木製ストラップの配布

鳥取県では、人々が互いを尊重し合う社会づくりを進める中で、障がいの特性を理解し、その特性に応じた必要な配慮をするとともに、障がい者が困っているときに、ちょっとした手助けを行う「あいサポート運動」を平成21年11月28日に鳥取県独自の運動としてスタートしました。
 平成29年9月1日には、すべての県民がこれまでの取組を更に発展させ、障がい者が地域社会の中で自分らしく安心して生活できる暮らしやすい社会の実現を目指して「鳥取県民みんなで進める障がい者が暮らしやすい社会づくり条例」(愛称:あいサポート条例)を施行し、この条例の中で、県民または事業者は、配慮や支援が必要であることを周囲に知らせる「ヘルプマーク」を着用している方に対して、その当事者の方の求めに応じて必要な支援等を行うことを定め、平成30年2月1日から配布を行っています。
 鳥取県では独自に、カバンなどに付けることのできる木製ストラップ型(県内の就労継続支援B型事業所で製作)と洋服などに付けることができるバッジ型の2種類を作成し、県内の市町村等で配布を行っております。

鳥取県