家族といっしょに嚥下食 <家族の食事を嚥下食に>
~おうちごはんが大変身!りょういくの初耳学~
ついに!おうちごはんや市販の惣菜を嚥下調整食に変身させる、調理師直伝のワザを動画にまとめることができました。
とろみ調整食品をできるだけ使わないようにしています。順次追加していきますので、ぜひご覧ください。
―まずは基本
おかゆゼリーの作り方(学会分類2021コード1J相当)
粘らずゴックンと飲み込みやすいおかゆです。
※当院では「酵素がゆ」と呼んでいます
食材と食材のパイプ役!あんの作り方
嚥下調整食を作るときは、出来上がった料理に水分と、とろみ調整食品を入れて作ることが多いです。
とろみ調整食品を使わずに作るときには、この「あん」を準備して使うことで、なめらかに仕上げることができます。
―家庭料理編
朝ごはんの献立にいかがですか。市販のたまご焼きや煮物を使ってもおいしく仕上がります。
厚焼きたまご定食!舌でつぶせるかたさに大変身(学会分類2021コード3相当)
※当院では「やわらか食」に相当します。
厚焼きたまご定食!ゴックンと飲み込むだけで食べられるかたさに大変身(学会分類2021コード2相当)
※当院では「ペースト食」に相当します。
昼ごはんの献立にいかがですか。わかめもある工夫をすることで嚥下調整食に変身できます!
鮭のムニエル定食!舌でつぶせるかたさに大変身(学会分類2021コード3相当)
※当院では「やわらか食」に相当します。
鮭のムニエル定食!ゴックンと飲み込むだけで食べられるかたさに大変身(学会分類2021コード2相当)
※当院では「ペースト食」に相当します。
夕ごはんの献立にいかがですか。揚げ物も大変身!もちろん市販の惣菜や冷凍食品もOKです。
ヒレカツ定食!舌でつぶせるかたさに大変身(学会分類2021コード3相当)
※当院では「やわらか食」に相当します。
ヒレカツ定食!ゴックンと飲み込むだけで食べられるかたさに大変身(学会分類2021コード2相当)
※当院では「ペースト食」に相当します。
お問い合わせ
このページの担当は 府中療育センター 事務室 です。