このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都立府中療育センター の中の ライブラリコーナー の中の 家族といっしょに嚥下食                   <家族の食事を嚥下食に> のページです。

本文ここから

家族といっしょに嚥下食                   <家族の食事を嚥下食に>

~おうちごはんが大変身!りょういくの初耳学~

ついに!おうちごはんや市販の惣菜を嚥下調整食に変身させる、調理師直伝のワザを動画にまとめることができました。
増粘剤をできるだけ使わないようにしています。順次追加していきますので、ぜひご覧ください。

―まずは基本

おかゆゼリーの作り方(学会分類2021コード1J相当)

粘らずゴックンと飲み込みやすいおかゆです。
※当院では「酵素がゆ」と呼んでいます

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

食材と食材のパイプ役!あんの作り方

嚥下調整食を作るときは、出来上がった料理に水分と増粘剤を入れて作ることが多いです。
増粘剤を使わずに作るときには、この「あん」を準備して使うことで、なめらかに仕上げることができます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

―家庭料理編

朝ごはんの献立にいかがですか。市販のたまご焼きや煮物を使ってもおいしく仕上がります。

厚焼きたまご定食!舌でつぶせるかたさに大変身(学会分類2021コード3相当)

※当院では「やわらか食」に相当します。

厚焼きたまご定食!ゴックンと飲み込むだけで食べられるかたさに大変身(学会分類2021コード2相当)

※当院では「ペースト食」に相当します。

昼ごはんの献立にいかがですか。わかめもある工夫をすることで嚥下調整食に変身できます!

鮭のムニエル定食!舌でつぶせるかたさに大変身(学会分類2021コード3相当)

※当院では「やわらか食」に相当します。

鮭のムニエル定食!ゴックンと飲み込むだけで食べられるかたさに大変身(学会分類2021コード2相当)

※当院では「ペースト食」に相当します。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

夕ごはんの献立にいかがですか。揚げ物も大変身!もちろん市販の惣菜や冷凍食品もOKです。

ヒレカツ定食!舌でつぶせるかたさに大変身(学会分類2021コード3相当)

※当院では「やわらか食」に相当します。

ヒレカツ定食!ゴックンと飲み込むだけで食べられるかたさに大変身(学会分類2021コード2相当)

※当院では「ペースト食」に相当します。

お問い合わせ

このページの担当は 府中療育センター 事務室 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

ライブラリコーナー

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。