栄養科
令和4年度
第17回(2022)日本給食経営管理学会学術総会【シンポジウム2】
病院における食事提供業務の現状と課題~施設側管理栄養士の視点から~
全国自治体病院協議会栄養部会オンラインセミナー 嚥下調整食について
- 食事で支える栄養~重症心身障害者施設から一般病院を振り返る~
- 嚥下調整食に適応した調理方法~素材の持つ粘性を効果的に用いた食事への転換~
東京都薬剤師会
薬剤師が知っておきたい栄養管理のポイント~管理栄養士からのアドバイス~
第32回地域療育講習会 重症心身障害児者における食事のABCD~栄養、バクテリア、クッキング、デバイス
- 利用者の栄養を支える食事提供
- 食材によって変える調理と加工のポイント
令和2年度
月刊 臨床栄養(医歯薬出版)
長年培った嚥下調整食の調理技術を新施設でも
中野区特定給食施設管理者講習会
嚥下調整食に適応した調理方法の検証 ~素材の持つ粘性を効果的に用いた食事への転換~
令和元年度
第15回東京都福祉保健医療学会
嚥下調整食に適応した調理方法の検証 ~素材の持つ粘性を効果的に用いた食材への転換~
平成30年度
第25回地域療育講習会 重症心身障害児・者の栄養管理について ~体重コントロールをどうするか~
栄養管理と食事
特定給食施設栄養管理講習会
給食施設での個別対応 ~やわらか食の調理の工夫と多職種連携~
平成29年度
第13回東京都福祉保健医療学会
摂食嚥下障害児(者)のための調理総合マニュアル
平成28年度
第12回東京都福祉保健医療学会
- 調理科学に基づいた食品の調理・再加工 ~素材の特性を生かして食べやすくする工夫~
※医学・医療分野ポスター発表 最優秀賞受賞 - 災害発生等の緊急時における栄養科の食事提供に関する検討
平成27年度
全国重症心身障害児者施設職員研修会
- 適切な食形態の食事提供に向けて
- 素材の特性を生かした食品の調理・加工について
第11回東京都福祉保健医療学会
一口大食を喫食している長期利用者の摂食状況と多職種の関わり
※摂食嚥下ワーキングとの合同研究
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