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栄養科

令和4年度

第17回(2022)日本給食経営管理学会学術総会【シンポジウム2】

病院における食事提供業務の現状と課題~施設側管理栄養士の視点から~

全国自治体病院協議会栄養部会オンラインセミナー 嚥下調整食について

  1. 食事で支える栄養~重症心身障害者施設から一般病院を振り返る~
  2. 嚥下調整食に適応した調理方法~素材の持つ粘性を効果的に用いた食事への転換~

東京都薬剤師会

薬剤師が知っておきたい栄養管理のポイント~管理栄養士からのアドバイス~

第32回地域療育講習会 重症心身障害児者における食事のABCD~栄養、バクテリア、クッキング、デバイス

  1. 利用者の栄養を支える食事提供
  2. 食材によって変える調理と加工のポイント

令和2年度

月刊 臨床栄養(医歯薬出版)

長年培った嚥下調整食の調理技術を新施設でも

中野区特定給食施設管理者講習会

嚥下調整食に適応した調理方法の検証 ~素材の持つ粘性を効果的に用いた食事への転換~

令和元年度

第15回東京都福祉保健医療学会

嚥下調整食に適応した調理方法の検証 ~素材の持つ粘性を効果的に用いた食材への転換~

平成30年度

第25回地域療育講習会 重症心身障害児・者の栄養管理について ~体重コントロールをどうするか~

栄養管理と食事

特定給食施設栄養管理講習会

給食施設での個別対応 ~やわらか食の調理の工夫と多職種連携~

平成29年度

第13回東京都福祉保健医療学会

摂食嚥下障害児(者)のための調理総合マニュアル

平成28年度

第12回東京都福祉保健医療学会

  1. 調理科学に基づいた食品の調理・再加工 ~素材の特性を生かして食べやすくする工夫~
    ※医学・医療分野ポスター発表 最優秀賞受賞
  2. 災害発生等の緊急時における栄養科の食事提供に関する検討

平成27年度

全国重症心身障害児者施設職員研修会

  1. 適切な食形態の食事提供に向けて
  2. 素材の特性を生かした食品の調理・加工について

第11回東京都福祉保健医療学会

一口大食を喫食している長期利用者の摂食状況と多職種の関わり
※摂食嚥下ワーキングとの合同研究

お問い合わせ

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